Официальный сайт TermaxiTM

+38 (044) 581 50 35

+38 (050) 931 67 65

+38 (068) 437 75 74

+38 (063) 511 18 43

Безопасные газовые колонки
и надежные стальные радиаторы

— это Termaxi

Включить энергосберегающий режим в Украине!

14 августа 2014

На носу зима и все население благополучных областей готовит сани с лета. Массово скупают электрические бойлеры, электрокамины, электрические конвекторы и доллары в обменных пунктах, при виде его роста:)

Уже сейчас, каждый из нас прочитал объявление на подъездной двери о том, что в связи с экономией газа, вынуждены отключить горячую воду на бессрочный период. И предупреждают, так сказать, готовят морально к тому, что и в зимний период, батареи будут на несколько градусов ниже привычной температуры. Не сможете теперь ходить нагишом зимой, позаботьтесь о шерстяных носках и уютных пледах заранее. Тем более, сейчас сезон скидок в магазинах, 3 майки по цене одной можно купить.

Власти Украины уже давно поднимали вопросы о том, как важно "слезть с иглы" российского газа. Разрабатывались программы, утверждались стратегии. Теперь этот вопрос стал для Украины самым важным и острым, особенно в преддверии похолоданий и отопительного сезона.

Неужели за счет ЖКХ можно существенно сократить расход газа в Украине?

На самом деле, монстрами в потреблении природного газа, является промышленный сектор, который больше всех, будет испытывать сложности, в связи с антикризисными мерами.

Приведем несколько цифр, для понимания объемов потребления газа в промышленности:

Потребление газа в Украине

Выводы из диаграммы просты. Антикризисные меры по сокращению расхода газа должны быть применены ко всем сферам, а особенно, к промышленной отрасли!

Миф о том, что электроводонагреватель спасет зимой лучше газовой колонки

Как только нам сообщили об отключении горячей воды и принудительном сокращении расхода газа, мы сразу же побежали за электрическими бойлерами, не подумав логически:

  1. Подачу газа прекратить не могут. В противном случае, остановится все в Украине, включая промышленный сектор, который является сейчас практически единственным источником пополнения бюджета в Украине
  2. Электрические сети предназначены только для небольшого подключения дополнительных источников питания (к примеру, 5-10 000 электроводонагревателей для Киева). В случае увеличения этого количества, электрические сети просто не выдержат нагрузку и, в лучшем случае, сработает защита и произойдет отключение, а в худшем выгорит оборудование: кабеля, трансформаторы, системы управления.

Пока еще вода в кране не ледяная, как может быть в зимний период, лучше позаботиться о более надежном горячем водоснабжении в виде покупки газовой колонки или еще лучше турбированной газовой колонки, которая еще и обеспечит ваш дом отоплением! Тем более, не за горами повышение тарифов на электричество, если это еще не произошло.

Какие мероприятия предпринимает государство, чтобы подготовить нас к зиме?

Ряд организационных мер, заявлены к выполнению в ближайшее время:

  • отключение горячей воды в жилом фонде, что даст 16% экономии газа;
  • уменьшение санитарной нормы температуры в помещениях с 18 градусов до 16 градусов; •
  • сокращение отопительного сезона на 30 дней (сезон планируется начать с 1 ноября и закончить 31 марта);
  • перевод ТЭЦ на потребление энергоносителя по схеме 50% газа - 50% мазута, что даст 11% экономии газа (ранее ТЭЦ работали только на газу);
  • продление зимних каникул в вузах и школах;
  • перевод на альтернативное топливо котельных.

Однако, все эти меры, не дают мгновенного результата. Чтобы энергоэкономия в квартирах превратилась в реальную экономию газа на ТЭЦ, необходимо оснастить жилые дома счетчиками тепла и поставить в подвалах тепловые пункты, регулирующие поставки теплоносителя в домовые системы в зависимости от внутренней и наружной температуры. При этом, нужно также связать эти пункты в единую информационную систему с предприятиями теплокоммунэнерго, чтобы на ТЭЦ точно знали потребности города в тепле и могли регулировать свою загрузку. Кроме того, немалый выигрыш можно получить за счет снижения потерь благодаря модернизации теплотрасс.

Проблема в том, что все эти мероприятия весьма дорогостоящие и эффект от внедрения энергосберегающих технологий, на практике, достигается только через 2-3 года. По оценкам USAID, энергоэффективная модернизация типового 100-квартирного жилого дома, включающая утепление стен, замену окон, реконструкцию вентиляционной системы и установку теплового пункта, в 2013 году должна была стоить порядка 250-500 тыс. долл., создание одного только теплового пункта – 15-25 тыс. долл. В масштабах государства на модернизацию жилого фонда требуется, по разным оценкам, от 25 млрд. до более 50 млрд. дол.

Давайте рассуждать логически и мыслить перспективами.

Каждый из нас должен задуматься о сокращении потребления энергии и невозобновляемых ресурсов.

Мы все говорим о Европе, о том, как там хорошо и прогрессивно и мы хотим быть ближе к ним! Так вот европейцы уже давно считают каждую копейку. Ни один немец не позволит себе забыть включенным свет в ванной, уходя из дома или оставить сломанный капающий кран на кухне.

Чем быстрее мы опомнимся, что это все наше с вами, не чужое, не какого-то дяди, а наше с вами, и касается каждого из нас, тем быстрее мы выйдем на уровень и экономического развития и ментального.

Берегите себя!

Удачи вам и тепла!

Алена Тимошенко